
Firebird SQL Server – сервер баз данных основанный на открытом исходном коде Interbase 6.0. Дистрибутивы Firebird существуют под Windows, Linux, Unix, Solaris, MacOS, под 32-х и 64-х битную архитектуру. Firebird SQL Server распространяется бесплатно и не имеет лицензионных ограничений.
СУБД FireBird является одной из самых популярных в мире бесплатных, кросплатформенных систем управления базами данных с открытым исходным кодом. Она была разработана на основе исходного кода СУБД Interbase и развивается сегодня независимым международным сообществом. По надёжности, производительности и функциональным возможностям эта система мало в чём уступает признанным лидерам своего класса - Oracle и Microsoft SQL Server.
Основные возможности программы
Firebird полностью поддерживает стандартны ANSI в синтаксисе языка SQL и может работать под управлением многих операционных систем - Windows, Linux, MacOS, Solaris и различных Unix-платформах. Среди достоинств этой системы использование очень развитого языка для хранимых процедур и триггеров. Предшественник Firebird, СУБД Interbase использовалась в информационных системах начиная с 1981 года.
Firebird это свободный проект, поддерживаемый многими программистами и специалистами из других областей по всему миру. Его начало было положено 25 июля 2000 года, когда корпорация Inprise Corp (ныне известная как Borland Software Corp) открыла исходные коды своей СУБД Interbase, которая использовалась в различных информационных системах начиная с 1981 года.
Firebird полностью бесплатна, она не требует ни регистрации, ни оплаты за поддержку. Исходный код этой системы открыт и любой желающий может разрабатывать на его базе собственные некоммерческие проекты, при условии соблюдения требований лицензии IDPL, по которой распространяется Firebird.
Данный релиз не несет новой функциональности, а представляет собой патч-версию, с исправлением большого количества ошибок , которые появились еще с выпуска 2.1 в апреле. Исправления затрагивают мониторинг базы данных, процесс сборки и инсталляции, безопасность, обработку символов, Procedural Language (PSQL), вспомогательные утилиты, Dynamic SQL (DSQL), движок, прочие вопросы. Среди них, устранена ошибка, возникающая при мониторинге баз данных в условиях высокой нагрузки (CORE-1890). Исправлена ошибка, возникающая в утилите nbackup во время инкрементного резервного копирования (CORE-1876). Устранена ошибка в isc_dsql_free_statement (), приводящая к сбою сервера (CORE-1890).