 uTorrent - бесплатный клиент для сетей BitTirrent (P2P), функционирующий под ОС Windows: 98/ME, NT/2000, XP, 2003 и Vista. Главные отличия uTorrent от прочих torrent-клиентов это маленький размер при довольно большом функциональном потенциале и простому, дружелюбному интерфейсу. uTorrent занимает менее 220 кБ на диске, использует минимум системных ресурсов и не капризен к железу, нормально будет работать даже на очень старых PC. На мой взгляд uTorrent является лучшим клиентом для torrent сетей и не вызовет затруднений при скачивание фильмов, игр и музыки с известных torrent tracker'ов!
Основные возможности uTorrent: • Можно регулировать скорости скачивания и отдачи • Полная настройка кэширования файлов на диске • uTorrent поддерживает DHT и PeerExchange • Автоматическая закачка торрентов из ленты новостей RSS • Поддержка работы через прокси-сервера и подключения по HTTPS • Доступно шифрование протокола • Поддерживается Юникод и UPnP во всех версиях Windows • Интерфейса программы можно настроить по своему вкусу • Локализация на 38 языков, в том числе русский • Программу можно запустить в системе Linux и Mac с помощью Wine
Развитие P2P-сетей за последнюю пару лет приобрело феноменальный размах. В следствие постоянно увеличивающихся скоростей интернет-соединения, файлы стали легкодоступны для скачивания. Все существовавшие ранее p2p-приложения канули в лету, поскольку не могли предоставить пользователям то, в чём они действительно нуждались — возможность продолжительной загрузки.
В большинстве случаев процесс закачки зависит от человека (людей) на другом конце. И если раньше он или она выключали компьютер, скачивание обрывалось. Теперь это в прошлом. Благодаря торрентам, была реализована функция продолжительного непрерывного скачивания (при достаточном количестве сидов и личеров)
Несмотря на существование большого множества программ для закачки файлов из торрентов, лишь несколько из них пользуются заметной популярностью среди пользователей. Вынужден признаться, я не стал тратить время на изучение всех этих новомодных приложений и ограничился работой с BitComet, Azureus и uTorrent. Эти клиенты перечислены ровно в том порядке, в котором я от них отказывался.
uTorrent — довольно легковесная (556 Kб) и не требующая инсталляции программа, то есть, когда она надоест, достаточно будет просто удалить исполняемый файл. Это крошечное приложение, несмотря на размеры, удивляет своей функциональной упорядоченностью. В интерфейсе представлены список закачек и набор параметров для управления всеми процессами .
Клиент uTorrent известен своим количеством доступных опций. С этой точки зрения uTorrent является чрезвычайно гибкой программой, средней пользователь без особого труда сможет найти с её помощью всё, что пожелает и даже больше. Для любой торрент-закачки можно задать ограничения на скорость загрузки (download) и отдачи (upload). Если приложение использует чрезмерно широкую часть канала, можно снизить общую скорость загрузки/отдачи для освобождения ресурсов под веб-сёрфинг и прочую деятельность в интернете.
Опция ограничения скорости загрузки/отдачи особенно полезна для эффективного управления закачками. Распространённая функция расстановки приоритетов, конечно же, реализована в uTorrent. Приоритет скорости может быть установлен в значение Высокий (High), Нормальный (Normal) и Низкий (Low). В соответствии с этим значением, загрузка или отдача файла завершится раньше или позже остальных в списке.
В нижней части окна приложения, сразу под списком закачек, расположена информационная секция. На её вкладках содержатся все данные по выбранному файлу. На вкладке Общие (General) можно получить информацию о Передаче (Transfer): пройденное время, количество загруженных и отданных байт, количество доступных сидов, оставшееся время, скорость загрузки/отдачи, коэффициент, ограничения загрузки/отдачи); о Трекере (Tracker): URL-адрес трекера, его статус, статус DHT и данные об обновлении; а также общая информация (General): папка для сохранения, размер файла, дата создания торрента, хеш, описание, количество и размер частей файла).
|